Tahapan Membuat Puding Karamel Roti Tawar
Bahan:
- 2 potong roti tawar tanpa kulit, potong-potong
- 1 sdt maizena
Bahan custardnya:
- 2 butir telur, kocok sampai rata beri sejumput vanili dan garam.
- 2 sachet/6 sdm susu kental manis
- 190 ml air hangat
- 1 sdm peres gula pasir
Bahan caramel:
- 2 sdm gula pasir
- 2-3 sdm air hangat
Cara membuat:
- Buat karamel, panaskan gula dengan api sangat kecil pada panci. Setelah gula meleleh dan berwarna kecoklatan siram segera dengan air hangat, aduk-aduk.
- Sisihkan dan dinginkan sampai karamel membeku di dasar wadah.
- Dalam sebuah wadah campurkan susu, gula dan air hangat. Aduk sampai merata.
- Masukkan sebagian campuran susu dalam telur. Aduk rata. Masukkan campuran telur ke sisa susu. Aduk lagi.
- Saring campuran custard atau adonan agar nantinya lebih lembut. tambahkan dengan larutan maizena, aduk sampai tercampur.
- Kemudian masukkan potongan-potongan roti tawar di atas karamel beku.
- Guyur dengan campuran susu telur atau custardnya sampai terendam.
- Kukus sampai matang.
- Jika sudah matang, biarkan dingin dan masukkan dalam kulkas.
- Sajikan setelah puding mengeras dengan cara membaliknya di atas wadah saji.
- Potong-potong sesuai selera atau bisa disajikan bersama potongan-potongan buah sesuai selera.
Reference : @cookpad.com